Азиатский антициклон

Ярослав Рязанец
Там, где реки вливаются в море
И где сакуры цвет на скале -
Рвутся зимы-драконы на волю
Да снега выпадают в душе,
Рассыпается дивная благость,
Накрывая собой Вавилон…
Что ж, прощай, захмелевшая слякоть! -
Азиатский антициклон…

Если горе — идиллии клочья
Режут жизни, не зная основ…
Циклонических туч отголоски
Долетают под вопли врагов,
Это новое жизни проклятье
Просквозит, и начнётся канон…
Что бы ни было, думай о счастье -
Азиатский антициклон!

В вихре доблестном дика ненастья
Возвращаюсь на прежни пути,
Где горели судьбы обещания,
А над бурею шли маяки…
Далеко-далеко, под деревьями,
Наши звёзды взметнут небосклон
И покроются мускулы перьями -
Азиатский антициклон!

Под тенистых глициний надеждами
Да песчаною вьюгой ветров,
От пустыни до россыпи снежной,
До заклятых в зыби островов -
Вспоминаю Европы интриги,
Вечность битвы за Рай и за Сон…
А на ветках блестит тихо иней -
Азиатский антициклон!

04.12.2020. Запись песни на YouTube: https://youtu.be/TTxo-qNOSgc
Описание явления с сайта https://www.gismeteo.ru/ (откуда, собственно, я и узнал про явление, попутно придумав песенку): "Азиатский антициклон — область высокого давления над Азией с центром в районе Монголии. Наблюдается обычно в зимние месяцы и охватывает влиянием весь континент. Среднее давление в центре превышает 1030 гПа. Азиатский антициклон является сезонным центром действия атмосферы, формирующимся в результате интенсивного охлаждения материка. В значительной степени этому содействует местная орография. В теплое полугодие азиатский антициклон замещается азиатской депрессией."
P.S. Сами понимаете, творение не имеет никакого отношения к метеорологии, кроме названия, да и исторически-культурно весьма хм-м... неточно, поэтому за любые научные неверности и неточности в песенке заранее извиняюсь.