А сын её совсем пацан, служить попал в Афганистан

Леонид Поздний
Уплыло  время, как вода,
Тогда студентами мы были,
Истмат и диамат учили -
Предметы  главные тогда.

Бескомпромиссный  педагог
Партийной строгостью пугала,
Поблажек в знаньях не давала,
И мы учились кто как мог.

Труды Марксизма-Ленинизма,
По ним экзамены-зачёты,
Студенту каждому заботы
Понять основы коммунизма.

Глядит в глаза партиец строго,
И надо тему изложить,
Хотя бы тройку получить,
Экзамен сдать и слава Богу!

Экзаминаторши в глазах
Заметно было снисхожденье,
И для студента облегченье
В её приветливых словах.

Сын у неё любимый был,
Его безмерно обожала,
Студента душу понимала,
Такой же молодости пыл.

Всё впереди! Нам жить да жить,
И оптимизм  сплошной в сердцах,
Советской Армии  в рядах
Теперь  достойно  отслужить.

Не повод это для печали,
Но сын Её, совсем пацан,
Служить попал в Афганистан,
Об этом позже мы узнали.

Никто не скажет, как всё было,
В бою был сын её убит,
В подарок памятник-гранит,
В гробу мать сына получила.

Её последний разговор
В обкоме, где не ожидали,
Слова проклятья  услыхали
-Всем вам и партии позор!

Плевать на стойкие идеи!
На ваш несчастный идеал!
Сын за него мой жизнь отдал,
За ваши подлые затеи.

Кумиры ваши все убийцы,
От них идёт кровавый след,
Вот вам партийный мой билет,
Я с ним решила распроститься!

Я сына больше не увижу,
И это только из-за вас,
Сегодня  здесь последний раз,
Я вас всем сердцем ненавижу!

Закончив речь, она ушла,
В безмолвном шоке всё молчали,
В ближайшем будущем  узнали,
В тоске она что умерла...

23.09.17.