Погоня. Горгона

Сослан Тавитов
В рассыпанной пыли персеевых обломков,
Где встретила Афина свой закат,
Где изваяния стоят в немом восторге
Я очутиться был до ужаса не рад.

Но за спиною персы шли с цепями,
А быть рабом не хочет гордый грек.
Пусть ноги в кровь и пусть бежать камнями,
Я в плен им не отдам мой славный век.

Дорога тянет вдаль, вот-вот нагонят,
Но им неведомо, что ждёт их впереди,
Не знают персы, кто хранит те горы,
А как узнают – уж от кары не уйти.

Я мчал и мчал, как, вдруг, грозою в небе
Раздался эхом средь погони громкий крик,
Что вмиг замолк. Она пришла и, верно,
Скоро настигнет смерть меня и их.

Вступали крики скрипкою бесструнной,
И замолкали, чтобы взвыть опять, опять,
Пока не стало ясно, что, безумный,
Один, последний я остался здесь стоять.

Шипение озвучило мой ужас,
Я встретил взгляд, издал тщедушный всхлип.
Корить себя за спешность или дурость
Уж поздно, когда голос твой – гранит.