Край вселенной

Сослан Тавитов
Мой дом – пустынный метеор,
Летящий сквозь вселенский вакуум,
Сквозь рай и адскую клоаку,
С конечным пунктом – полный ноль,
Быть частью тьмы где наша роль.

Тот "ноль" есть свалка мироздания
Для звёздной пыли, чёрных дыр,
Людских надежд, пространных крыл
То ли там ангелом забытых,
То ли птицей, но большой
Уж очень.

Возводит он мечты и страхи,
В пустую мысль без глубины,
Где миллионы лиц у плахи
Читали вслух молитвы и
Искали вечное прощение,
Несбыточное в пустоте,
И я по их скупой судьбе
Провёл вальяжно пальцем вдоль –
На нём осталась только боль.

Когда бы здесь найти вторжение
Последней битвы до крови'
Иль битвы до последней кро'ви –
Кому какое наслаждение, –
Я бы отрыл средь смутной тьмы
Бездонной Бездны Ничего
Глухое Что-то, но оно
Мне не даётся.

Просто так?

Что-то мне кажется, что зря
Я мысль эту потревожил.

Кто знает...

Точно уж не я.

Ищи хоть где-то, хоть нигде
Вершины истинных мощей,
Что предрекали мир и радость,
Но оставляли в темень пасть,
Но здесь ведь нет её, не жди,
Проплыли далеко уж мимо –
Тут в прошлом аж чертоги Лимба!
А ты всё ищешь рай и ад...

Земля, увы, гораздо хуже.