Неопалимый цветок

Сослан Тавитов
Цветок, что не завеет гарью,
Искали мудрецы в садах.
Какой запрятан он вуалью –
То самый древний, жгучий крах.

Средь лотосов и роз ли красных,
Ликорис он или пион –
Не счесть букетов несуразных,
Что обыскал их гордый дом.

Ландыши, гвоздика, астры –
Но всё не то, его в них нет,
И не откроет эту тайну
Ни фрезия и ни сирень.

Я видел тщетные потуги
Мудрейших старцев той страны,
И знаю точно, что им участь –
Безропотные дураки.

Они всё жгли, и пеплом в лёгких
Дыханье прокляли огнём,
И все сады уж там издохли,
Но тот цветок для них как сон.

А я не жёг мимоз, нарциссов –
Лишь сладкий запах восхвалял,
И никогда вовек не слышал
Мой сад цветов, познавших гарь.