Черная Мадонна

Ярослав Болдинов
Бритоголовые девушки
Стояли у края реки,
Бритоголовые девушки
Бросали в реку венки,

Что был за праздник - неведомо,
Только горели огни,
Стояли старухи под пледами,
Читали молитвы они.

Тихое зеркало - водное
Дрожало под мелким дождем,
Была весна, но холодная,
Мёрзлая ночью и днём.

В лодке, сколоченной наскоро,
В ризе из алых цветов,
Под пение рыжего пастора,
Под шёпот из искренних слов

Мадонна, базальтово чёрная,
Плыла из города прочь,
"Non nobis..."- шептали учёные,
"...kai kale" - им вторила Ночь.