Пушкин шутник. Забавный счёт...

Наталья Николаевна Гончарова
   Рассказывают, что однажды Пушкин  во время своего пребывания в Царскосельском лицее, задумал поехать в Петербург погулять. Он попросил разрешения на поездку у гувернёра лицеистов мсье Трико, но тот запретил это, сказав, что в случае непослушания он найдёт Сашу и в городе.
А в те времена на въезде в Санкт-Петербург стояли заставы,  где записывали имена  всех въезжающих в город.
   И тогда юный Пушкин придумал хитрый  план…

                _________________
               
Решили  лицеисты погулять и съездить в град, стоящий  недалёко,
Но гувернёр грозил их всех догнать и наказать ослушников жестоко!
Мсье Три́ко был друзьями нелюбим, поскольку отличался строгим нравом,
Юнцы решили  подшутить над ним, своим особым способом лукавым...

Нанявши на дороге экипаж, поехал Пушкин прямо на заставу,
А там создав разумный антураж, представился, как велено по праву: 
«Я Александр Одна́ко, господа, и еду в город получать медали,
Чтоб не случилось для меня вреда, прошу вас разрешить поехать дале!»
Уехал Пушкин, а  ему вослед уж Кюхельбекер резво поспешает,
И без каких-то тягостных бесед, себя Григорьем Два́ко называет!

А вот когда к заставе прискакал мсье Три́ко, весь пылая возмущеньем, 
То страж его немедля задержал, весьма обеспокоенный сомненьем:
«Нечисто дело, — думал офицер, — Одна-ко,  Два-ко, Три-ко…  вдруг измена?
И чтоб  поставить для неё барьер, пускай вкусит вот этот Трико плена!»

… Так Три́ко сутки с пойманным жульём сидел, пока  его там не узнали,
А Пушкин с Кюхельбекером вдвоём по городу изрядно погуляли!