Мне не добиться в жизни доли малой...

Яр Чёрный
Мне не добиться в жизни доли малой,
Что я в мечтах лелею, как больной.
И сердце к лету вытекает талой,
Кроваво-мутной, ледяной водой.

Алиса в зазеркалье заблудилась,
Уйдя от мира в мир своей мечты.
Ещё недавно изредка ты снилась,
Теперь - лишь тьма гнетущей пустоты.

Мне доброту вбивали кулаками
В моё нутро с зубами пополам.
Сюжет судьбы писал мне Мураками -
Сюрреализм разорван по клочкам.

Пишу в бреду, и на одном наскоке
Возьму Форт-Нокс, Бастилию и Брест.
Печальней нет историй о пророке;
Я - путь для вас. Увы, таков мой крест.

Не понят, не услышан и не издан -
Мой скоро лопнет стол от горьких слов.
Навряд ли буду я при жизни признан -
Поэтому ищу других миров.

Сияющие, грустные светила,
И пепельно-густые облака.
Тесна мне слишком узкая могила -
Меня развейте прахом свысока.

Творцов великих мысли бескорыстны.
Пигмалион, мой брат, давай махнём!
Ты жизнь вдохнёшь в холодный, мёртвый камень,
А я - вдохну слова, и мы споём

О музах, об искусстве... Аполлону
И Велесу направим сонм стихов,
Хвалебных од и, отдав по поклону,
Направим души в пепел облаков.

Не надо эпиграмм и эпитафий,
Оставьте мне покой моих небес.
И парочку истёртых фотографий,
Что сжечь не смог при жизни наотрез.