Болото

Георгий Просяник
Земля черная, как душа моя,
Жирная, обрюзгшая, ненасытная.
Вода малая, да кровь алая, где края ?
Где твои края, Душа скрытная ?

Чавкают сапоги людей по топям твоим,
Вязнут ноги их в тине и иле,
И глаза им ест зловонный дым,
И дороги им не по силе.

Дни короткие, ночи злые, коварные,
И болото зовет новый, пришлый люд...
Чу, следы на земле были парные,
Но и их поглотил без дна сосуд...