10 декабря 1866 года Тютчев написал

Игорь Артюхов
Умом Россию не понять
Этому событию посвящается

Умом Россию не понять
Её богатство не измерить
О нём нам можно помечтать
Бескрайне долго , и без меры

У ней особенная стать
В России все во что-то верят
Здесь тыщу лет , всё можно ждать
Грести веслом , как раб галеру

Аршином здесь не мерят жизнь
Чтоб жить достойно , нету денег
Здесь проявляют - героизм
Когда глядят , увы , на ценник