Когда на руки надевают цепи...

Ярослав Болдинов
Когда на руки надевают цепи,
Ликуй и знай, что стал свободен ты,
Так поколения Героев крепли,
Как корни, скрытые в объятьях темноты.

Иди вперёд, не бойся осуждения,
Слова - ничто, когда гремит набат,
Ты жизнь отдал во имя пробуждения,
Теперь ты - луч, и нет пути назад.

Да, день пройдёт, и сладкие падонки
Из бронзы отольют твои мечты,
Чтоб чистые душой потомки
Их раскололи в дребезги, как ты.

Сейчас же, стоя здесь у самой грани,
Ты - Луч, ты - меч, ты - ... просто человек,
Что пробудился в час, когда все спали,
Теперь свободен ты, наш Имярек.