Подорож до моря-9. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Путешествие к морю. Леся Украинка

9
Конец наших странствий, -
В небесном пространстве
Пригожие звезды искрятся,
Под месяцем ясным
Дорога прекрасна, -
Недолго домой добираться!

Огни городские,
Лучи огневые
Спускаются в море, сияя,
А порт наполняет,
Огнями играя,
Корабликов яркая стая.

Великое море
Покину я вскоре,
Оно расстается со мною!
И вновь меня примет,
Окружит, обнимет
Рутина и горе земное.

Я скоро прибуду,
Но я не забуду
О днях этих, радости полных!
Прощай же, о море,
Кати на просторе
Свободные гордые волны!

(Цикл написан Лесей Украинкой в 1888)