Эпистолярка

Светланин Сергей
              Что написано пером - 
              не вырубишь топором.
                Русская поговорка

Я  с  Музой  за  город,  болван,
Прочь  от  редакторской  руки,
Сбежал,  чтоб  в  письмах  "печь" роман
В  глуши,  где  тишь  и  сны  легки.
       Жив  жанр  эпистолярный  мой!
       Но  всех  живее – столяры!
       Они  на  дачах  под  Москвой   
       Тихонько  точат  топоры.
И  я  точу  своё  перо.
А  в  доме – покати  шаром.
Судьбу  поставил  на  "зеро"!
Она  давно  стоит  ребром.
       Зато  не  то  у  столяров:
       Для  них  шабашка – вечный  бой!
       Но  им-то  спится – будь  здоров!
       А  я  в  гробу  видал  покой...
Какой  сюжет  придёт  на  ум,
И  как  его в  башке  связать,
Когда  по  ней  то  блям,  то  бум!
И  очень  часто  в  рифму  "...ять"!
       Покуда  Муза  вне  игры
       И  ржёт  над  фабулой  Пегас –
     переживают  столяры
       Древесно-стружечный  экстаз!
Блистает  сталь  на  топорах –
Рехнулся  б  этик  Эпикур!
АтараксИи*  в  столярах 
Хватает  лишь  на  перекур.
      Я  поначалу  их  люблю.
       Поэтизирую,  как  есть.
       Потом  на  том  себя  ловлю,
       Что  уж  пора  бы  знать  и  честь!
Не  устают  ножовки  выть,
Как  в  брачных  играх  упыри...
А  Муза  пилит:  "Ты  к  ним  выдь.
Да  по  душам  поговори"!
       На  все  закорки  матерю
       Залётных  чудо-мастеров:
       "Дрова  откуда!?" – говорю.
       Они:  "Вестимо,  со  складов".
Вот  и  ответ!  Ба!  Столяры
«Зерном»  романа могут стать.
Вот  и  разгадка – топоры.
Пера  творенья   им  не  взять!
       Я  знал!  Должна  меж  нами  быть –
       Не  то,  чтоб  связь,  не  Божий  дар –
       Соединительная      нить,
       Как  сверхзадача.    Г о н о р а р!
Идут  их  срубы  "на  ура!"
Дурак  бы  взялся  за  топор.
Но  я,  увы,  слуга  пера.
Мои  труды  не  жрёт  костёр!
       А  из-под  жарких  топоров
       Так  щепки  брызжут  и  искрят.
       Чтоб  мой  редактор  был  здоров!
       Как  парни,  те,  что  столярят.
     ____________________________

*АтараксИя,  атарАксия – невозмутимость,
                безмятежность,  спокойствие.
©  Сергей Светланин