Накануне года

Никонова Ирина
Так брели неизвестно сколько мы.
Город спал.
Задремал на плече зимы
Стрекозой.
По-медвежьи в снеге выпавшем
Утопал.
Да снежинки спускались
На мир босой:

На дворы, на дома, палисадники,
На окрест,
на проулки, что нарисованы
Меж дворов.
Мы себя утешали сводками,
Будто здесь
И дома, и сады станут белыми
От даров

Непогод, что сбудутся
В декабре.
Мы искали доброго
Старика
И девицу снежную
В серебре,
И мы счастливы будем
Наверняка.

Мы брели замерзшие
На краю
Года уходящего в никуда.
И почти казалось,
Что мы в раю,
В предвкушение праздника,
Как всегда…
-----
И не знали, глупые,
Что давно
Заготовил Дедушка
Бед сполна.
Каждый раз,
Пуская веретено,
Так приходит горечь,
Да не одна.
Так приходит радость,
Да сквозь печаль,
Мы не просим лучшего –
Просто быть,
И, конечно, прошлого
Будет жаль,
Только дай
без хворости
нам 
дожить!


202