Учитель. Из цикла Портреты

Юрий Богомолов 2
Горит до старости Учитель
В огне немыслимых задач.
Страданий собственных не видя,
Он мудрый, как поэт Овидий
И храбрый, как в войну трубач.
Ничто не слышит, кроме истин.
Не ест и не ложится спать.
(Один средневековый мистик
Сему учителю под стать).

Ему и благ мирских не надо.
Ему и хижина- дворец.
Он прост, но в нем ума палата.
Он смысла подлинный ловец.
А коли жить ему недолго-
Не по годам ведется счет.
Да, он колючий, как иголка,
Но как же за душу берёт!