Девочка со спичками

Кованов Александр Николаевич
                По мотивам сказки
                Г-Х. Андерсена

Вечер рождественский рвёт парусину.
Ветер прибрежный жесток и суров.
Город пропах то ли жиром гусиным,
то ли смолой рыболовных судов.

Лампы сияют в рождественских лавках.
Всюду гирлянды и праведный лоск.
Старые свечи идут в переплавку -
липнет на пальцы и капает воск.

Дома тепло и пылают камины,
греет глинтвейн потроха горожан.
Взбиты подушки и взбиты перины.
Пестует пастор своих прихожан

и проверяет: на сколько готовы
лавки, трактиры, иные места
чтобы принять под рождественским кровом
нынешней ночью младенца Христа.

Ратуша звёздное небо пронзает.
Стрелки вальяжно ползут на часах.
Город не видит - в снегу замерзает
девочка-кроха в горючих слезах.

Дома отец. Только некуда деться.
Выгнал на улицу спички продать.
Пламенем робким никак не согреться.
Значит, придётся терпеть и страдать.

Чиркнула спичка... И девочке снится
гусь с черносливом на пышном столе...
Падает снег на лицо и ресницы,
и заметает следы на земле.

Звёздная ночь в этот праздник вселенский
просто на редкость была хороша.
Тонкая спичка звездой вифлеемской
вспыхнула и... отлетела душа.

Чувствует, кто-то ей дышит в ладони,
на ноги ставит, куда-то ведёт...
"Бабушка с неба тебя не уронит,
злобный отец никогда не найдёт..."

(8 декабря 2020 г. 17.56. СПб)