Изучал я историю русскую...

Марианна Лебедева
Я научность марксисткую пестовал,
Даже точками в строчке не брезговал.
Запятым по пятам, а не дуриком,
Изучал "Капитал" с "Анти-Дюрингом".
...Я гляжу на экран, как на рвотное:
То есть как это так, всё народное?!
Это ж наше, кричу, с тётей Калею,
Я ж за этим собрался в Фингалию!
Негодяи, бандиты, нахалы вы!
Это всё, я кричу, штучки Карловы!
Ох, нет на свете печальнее повести,
Чем об этой прибавочной стоимости!
             А.Галич

И стая гагачья, и стадо бизонов,
Небесные струны, и время, и люди, -
В лавровых, в терновых венках и без оных,
Заблудшие в правде, завязшие в блуде.
            И.Лиснянская


Изучал я историю русскую
От начала до самой корочки.
Ох, как много всего было узнано,
И кровавого и порочного...

Добывалася власть только жертвами,
Революцьями да и войнами...
Те, кто были всегда всюду первыми,
Стали все за народ упокойными.

Ну, а власти жиреют и тучатся,
И скрывают нам свет, да и солнышко.
А народ голодает и мучится, -
Не имея достатка возможного.

И всё мается ночью бессонною,
Всё кряхтит и костями похрустывает.
Ну, а власть живёт жизнью бесовскою,
– Провалиться бы ей,
                чтоб было пусто ей...

Вот такая пожизненно классика,
Вот такая, не очень-то лирика:
Всё нас кормят, то сказкой,
                то басенкой,
Депутаты, чины и политики.
~~ * ~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~ * ~~

"В чём же смысл всех революций
И кровавых их следов,
Если кровь и слёзы льются
До, во время, после, до…
...Облетело столько истин –
Видно, ложь внутри была,
И республики, как листья
Облетели со ствола...
Русский бес – всемирный демон.
Пострашнее всех расплат
После вечного "Что делать?"
Вечное "Кто виноват?" - Е.Евтушенко
Как порочен наш мир несуразный!
Как неправильно все мы живём! –
По отдельности всякий и каждый,
И все вместе по жизни снуём.
Распыляем дары и таланты
Без разбора, туда и сюда.
Словно тащим у жизни мы фанты:
Кому счастье, другому – беда...
То нас дождик и град исполощет,
То морозом по коже дерёт.
У других же, иная возможность, -
В их саду лишь удача цветёт... -
http://stihi.ru/2011/10/27/7378
Надо жить и любить так, как можешь,
Этот мир, что дарован тебе,
Пусть безумный, суровый и сложный,
– Надо жить в постоянной борьбе.

2000 год