До спазм, до сердечной боли

Ирина Мыльникова
После прочтения " Доктора Живаго"

                ...быть живым, живым и только,
                Живым и только до конца.
                Б. Пастернак               


До спазм,
до сердечной боли
Россия , тебя мне жаль.
По злой, чьей- то злющей воле
Сменила ты свой календарь.
Смешались в нем  годы и даты,
И судьбы несчастных людей.
Любила же ты их когда- то,
Как мать любит разных детей.
Предали тебя и продали,
Твои же иуды -сыны!
Эх, сколько ты крови видала
И подлости с их стороны.
И как же ломались судьбы,
как кости под прессом, хрустели.
От горя, Россия, завыть бы.
Ведь даже тебя не отпели.
Но  были и сильные люди-
Святыми они уходили.
Страдания их не забудем,
И как они жизнь любили.
Не сломлен монах и философ,
Священник, актриса,  поэт.
Россия, к тебе нет вопросов,
К предателям жалости нет.
Их участь решают  пусть свыше,
Но что б ничего не забыть!
И боль, может, станет тише,
И снова захочется жить.