Эволюция-Революция

Валерий Ветер
На тему эволюции звёзд и сознаний в художественном изложении.

Грустно смотреть, как "эволюционирует" звезда, медленно превращаясь в рыхлого, тускнеющего газообразного Красного Гиганта...

Лучше бы ей совершить революционный скачок: после выгорания водорода, сжавшись до предела, вспыхнуть на короткое время Сверхновой яркостью в миллиарды обычных солнц!

Но для возможности такого Перехода количества в Качество ей нужно было накопить соотвествующую массу, позволяющую сжать саму себя, своё внутреннее содержание до критического значения - начала крушения атомных ядер, чтобы стать Звездой нейтронной, бело-голубого цвета, свет которой станет виден во всех уголках Вселенной.

Применительно к человеку этой "массой" является ёмкость его сознания, рост которого происходит в процессе активных, глубоких и предельно откровенных размышлений над смыслом жизни в потоке самоотверженности - духовного подвига души.
+++
Популярность религии свидетельствует о закате цивилизации.
Форма, потерявшая Суть, подвергается естественному распаду.

Если бы советские люди, достигнув определённого благополучия, не предали забвению трансцендентную Идею, под влиянием Которой с неимоверной скоростью был создан СССР, он не только бы не распался, но стал бы явлением всемирным, вселенским.

Так же, как и христианство, выродившееся в мёртвые церковные ритуалы и множество сект, подвластных мамоне, князю мира сего.

Трудно найти Человека там, где его нет.
Легче встретить бурёнку, щиплющую травку в самом центре Сахары.