Первый орден комсомола

Михаил Шапиро 2
    Прошло сто лет с той славной даты,
         когда рождён был комсомол.
    В трудах, в боях, за школьной партой,
         он славный, трудный путь прошёл.

    На третьем съезде комсомола   
         Владимир Ленин говорил: -
    «Нужна нам новая Россия ,
        вы не жалейте только сил»!

    «Учиться нужно, и учиться,
         учиться каждый день и час.
    Лишь только знания позволят,
         на светлый путь направить нас».

    «Отстроим заново Россию»-
         звучала ленинская речь:-
    «От Украины до Камчатки
         огни нам надобно зажечь».

    Война гражданская пылала,      
         гуляла смерть по всей стране,
    Немало судеб комсомольских
         оборвались на той войне. 

    Корчагин Павка с флагом красным
         за дело правое  шёл в бой.
    Примером личным и отвагой,
         вёл комсомольцев за собой.

    За Русь советскую упрямо
         шёл комсомол в жестокий бой.
    Ему за мужество, отвагу,
         вручён был орден боевой.

    Пришёл конец войне гражданской,   
         в стране закончились бои.
    В Кремле решали депутаты
         проблемы важные свои.

    Собрался первый съезд советов,
         главный вопрос на нём решен,
    На территории России
         Союз советский создал он.   

        Июль 2018 г. Шапиро М. М.

   В 1928 году, учитывая боевые заслуги и героизм в гражданской войне – комсомол
   был награждён орденом Красного знамени.

   Стихотворение напечатано в газете «Ветеран Забайкалья» №5 ноябрь 2018 г.
       Напечатано в журнале  «ЛЮДИ И ГОДЫ»  №19, №6 (31), 2018 г.