Спайка в дружбе

Вальдемар Ильг
И учёные, взяв два железных листа,
Динамит между ними взрывали,
И срастались листы, прикипев неспроста
Так, что шов распознаешь едва ли...
                Е. Евтушенко

Возможно ли великое дело
Без надёжной спайки сердец?
Появится ль резвость и смелость
Прикрыть сто житейских дверц?

Да, спайка нужна, и крепкая... -
Тогда километры - прочь!
Мы рядом, мы вместе, крепнем мы,
И солнце светит и в ночь.

Тот слаб, кто не может в вихрях лет
От ржавчины спайку сберечь, -
Что стоит та жизнь, когда дружбы нет,
И нет рядом верных плеч?