Было ли

Любовь Сирота-Дмитрова
(Дежавю-2)

Мечется ветер, воет тягуче,
Треплет деревья. Сумрачно. Стыло.
Бегством на юг спасаются тучи.
…Где-то когда-то всё это было.

Был этот полдень, бунтом погоды,
Болью, любовью полный до края…
Память картинки и эпизоды
Перебирает, перевирая.

В ворохе кадров, с виду правдивых,
Всё вперемешку: быль, небылицы.
Столько скопилось в личных архивах,
Что не отыщешь нужной страницы.

Память блуждает, одолевая
Сеть лабиринтов, лазы и петли,
От напряженья полуживая,
Толком не зная – было ли, нет ли.

Роется в мигах, кратких и длинных,
С глупым усердьем, веря: а может,
Сыщется всё же где-то в руинах
День тот – и будет заново прожит?

…Было ли, нет ли – надо ли рыться
В этих завалах снова и снова?
Вдруг да найдётся, да разболится
То, что взывает из прожитого…