Тонким слоем размазан по тверди...

Виктор Щепетков
Тонким слоем размазан по тверди
Пёстрый наш человеческий род.
Как микробы – носители смерти –
Мы снуём то назад, то вперёд.

Стала чашкою Петри планета,
Где так славно размножились мы, –
Под воздействием божьего света,
Под напором бессовестной тьмы.

Разделённых условно на страны,
День и ночь, наяву и во сне –
Нас ведут на погибель тираны
В нашей междоусобной возне.

Ни имея ни смысла, ни цели,
Мы живём, потому что – живём.
Набиваемся в разные щели.
Суетимся. Хватаем. Жуём.

Всё у нас кое-как или сдуру.
По-другому – никак. Отродясь.
Мы порой производим культуру.
Но всё больше – отходы и грязь.

Города – что-то вроде коросты
На планетах, где люди живут.
Нас не видят ни боги, ни звёзды.
Только чувствуют жженье и зуд.