Чёрно-белое

Владимир Демидов Пп
Жизнь устраивает встряски неожиданно всегда:
Не успеет вспыхнуть радость – ледяной водой беда.
Взял не март путёвку к морю, приготовил акваланг.
Радость? Да, но сразу горе – вирус, мать его разтак!
Ладно, деньги погорели, заработаю небось,
Но меня лишили цели. Жизнь бросает вкривь и вкось.
Просидел пол-лета дома, никуда не выходя,
Не скучая – кошка снова принесла пяток котят.
Корм соседи приносили, оставляя у дверей.
С кошкой мы на пару пили: водку мне, а сливки ей.
Деньги капали на карту – это плюс, ещё какой.
Но Египет мимо марта пролетел, махнув рукой.
И котята… Вроде радость, но в квартире кавардак.
Двое их всего осталось, два бандита, два кота.
Вдрызг обои, занавески, с корнем вырванный карниз…
Я спокоен… я спокоен… только дух во мне прокис.
Вышло время изоляций. Вроде – плюс, а что потом?
Начинаю сомневаться… Кошку видели с котом.
И начальство хмурит брови, мне уже за шестьдесят.
Минус, что меня уволят? Жду по осени котят.
Я, пока на карантине, столько фильмов посмотрел.
Пели там в одной картине – путь по жизни чёрно-бел.
А ещё припомнил строчки я поэта одного:
«Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино!»*


* Ю. Левитанский