и вдруг откроется мое сознанье

Чалич Юрий
В аритмию сбиваются ритмы.
За окном правит бал темнота.
Темнота - есть отсутствие света.
А без света, вся жизнь – суета!


Тихо падают с неба снежинки,
Грациозною рифмой, слагаясь в строку.
Сердца без любви - лишь прозрачные льдинки:
Все слова без значенья – равнозначны нулю.

Дробью время стучит, сотрясая безмолвье,
Расщепляя  на атомы все, что только что было в руках.
Все ,что было, подчеркнуто гранью, а что будет  - раздолье!
Но фантом, все что было. Химера и то, что сияет в мечтах!

Нагло фыркнет обманом иллюзия мира.
Ухмыльнется цинично в лицо пустота.
Мир командует «майне», душа шепчет «вира»!
И млечными сугробами на землю, опадает высота!

И вдруг откроется мое сознанье!
И вдруг мелькнут в промилле, многомильные истории судбьбы!
Вдруг разорвутся на клочки, привычные догматы мирозданья.
И я увижу свою душу в эпицентре нескончаемой войны!

Увижу брустверы и блиндажи, засады и окопы вражьи.
Увижу хитрости, лукавство, и все бесстыдство тех, кто прячется во тьме!
И все значенье человека; его меры, величины станут так не важны!
Когда вся вечность пред тобою, предстанет в неглиже.

Потухнет сигарета. Засвистит на кухне чайник.
Повиснут в атмосфере недодуманные мысли и нескладные слова.
Привычный антураж и в отражении окна нахмурившийся смайлик.
Размазанная по абзацам тень, и ночь в который раз без сна.

Вповалку слайды, карандашные карикатуры, зарисовки…
Впритирку слезы, смех; нечаянная радость и тоска.
Вразлет по странам, незнакомым сторонам и стратосферам!
Путь жизни – грунт, брусчатка и нескончаемая лесополоса.

Эмоции все вкривь, все чувства вкось и набекрень улыбки.
Немного грустно – хоть причины вроде бы и нет.
Вот если б можно было взять и вымести из сердца все ошибки,
Тогда возможно и появится какой – ни будь в душе просвет.