Не оставляйте дневников

Татьяна Гуровская
Не оставляйте дневников,
сжигайте письма, прочитав,
чтоб у позорного столба
не встать на суд веков.

Потомок зоркий, всё прочтя,
по-своему поймёт.
Паденьем выставит полёт,
вздыхая и ворча.

Разделит душу на куски
и на этапы – жизнь,
наложит на чело мазки,
изображая мысль

свою, конечно, чтобы в ряд
почетный с вами встать.
Потомки многое простят
за право трактовать.

Не оставляйте дневников,
сжигайте письма, как мосты
в грядущее, чтоб между строк
не втискивали простоты

интерпретаторы судеб,
профессора душевных смут,
чтоб вековой ваш гордый герб
не стал мишенью для минут.

Чтоб прошлое свое сберечь
и будущему не вредить,
бросайте письма ваши в печь,
старайтесь тише говорить.