Карта странствий

Сергей Непряхин
Казалось бы, мне всё давно знакомо:
Некрепкий лёд на маленькой реке,
И тишина, звенящая над домом,
И поезда, что тянут вдалеке

В далёкий край свою стальную ношу,
С которой разлучатся точно в срок,
А я свою, мне кажется, не сброшу:
В моей судьбе нет грузовых дорог,

Но есть тропинки в зарослях глубоких,
Есть разведённый под дождём костёр...
Маршруты путешествий одиноких,
Которых нет на карте до сих пор.

Покорен я привычному азарту:
Несу бумажный меч, картонный щит,
И, может быть, не ту я выбрал карту,
Но кто ж теперь исправить разрешит.