Осень

Иван Шепета
* * *

Я обживаю свой дом на отшибе за лесом,
шум городской не доносится с бешеной трассы,
я наблюдаю осенний пейзаж с интересом:
листья дубовые жёлты, кленовые – красны.

А между листьев сигают хвостатые белки,
веером крылья, вспорхнув, распускают сороки.
Мысли о жизни мои суетливы и мелки,
мысли о смерти – напротив – светлы и глубоки.

              2008


* * *

От порога в лес уводят ноги,
каждый кустик и колюч, и наг.
Осень – время подводить итоги,
обходя исхоженный овраг.

Вспоминать, как молод был и светел,
шёл не в ногу, выпадал в строю...
Жизнь прошла, а я и не заметил,
что один пред звёздами стою.

Как сова, сфальшивившая сипло,
выпучился, ёжусь на заре,
вслушиваясь
               в долгий стук с Транссиба,
длинный текст из точек и тире.
________
                2020, октябрь