Зачарованный замок

Марина Юрченко Виноградова
Хранит высокая стена
старинный замок колдуна.
Вдали родная сторона,
где просто люди.
По дням, ночам и по часам
творятся в замке чудеса.
Хозяин замка знает сам,
кого полюбит.

Он мне сказал: прийти пора.
А рядом носятся ветра
и слышен вещий птичий грай
под сводом грозным.
Уже назначена игра,
как было с многими вчера,
с кем зелье пил по вечерам,
а ныне – розно.

Велик соблазн – кто устоит?
Но вместо "Да, о мой пиит!"
как будто колокол звонит
внутри: "Спасайся!".
Попало солнышко в зенит,
а сердце холод леденит –
такой посыл несёт гранит
чужого царства.

Услышав дивный зов трубы,
другая вмиг примчалась бы.
Презрев мучения ходьбы,
у главной башни,
я знаю: поздно от судьбы
бежать в обрыдлый скучный быт.
И страшно хочется забыть,
и просто страшно.

Но рок всесилен: верь – не верь,
близка таинственная дверь,
назад оборваны теперь
пути-дороги.
И я, листая жизнь мою,
сама себя не узнаю
и, как приклеена, стою
на том пороге.



Иллюстрация: картина Эндрю Фереза.