Я звал ее единственной любовью

Герда Тернингер
Я узнавал карету за версту
И по под ложечкой разлившемуся жженью
И по предательскому головокруженью
Я узнавал карету за версту

Я лоб горячий прислонял к стеклу
И забывал в волненьи звуки речи
От частого дыханья гасли свечи
Я лоб горячий прислонял к стеклу

Я выбегал на зябкое крыльцо
И замирал от кружевных перчаток
И от того, как шелк на платье гладок
Я выбегал на зябкое крыльцо

Она касалась моего плеча
И исчезала, уходя под арку
Мне от нее бывало слишком жарко
Она касалась моего плеча

Я не пытался ничего понять
Желала снов, склоняясь к изголовью
Я звал ее единственной любовью

Мне было семь. Ей было двадцать пять.