Вся комната светом залита

Лидия Архипова
                Памяти погибшего отца моей подруги...


               
 Вся комната светом залита
 От лунного блеска в окне
 И смотрит отец мой убитый
 С портрета на белой стене.

 И кажется, в лунном свеченье,
 В его неподвижных чертах,
 Я вижу, я чую волненье
 И боль в его тихих глазах.

 Как будто сказать что-то хочет,
 Но мёртвые губы молчат,
 Войною убитые очи
 Мне в душу глядят и глядят.

 И горько и больно и стыдно
 И слёз подступает волна
 Душа протестует обидно,
 Что в мире не та тишина.
 
 Хоть смолкли походные трубы
 Минувшей войны на земле,
 Но кое-кто острые зубы
 Опять обнажает во мгле.

 Убийцы и жадные воры,
 Их дьявольский спрут - сатана,
 И деньги и бомбы террора
 Всё это ведь тоже война.

 Доколь на земле ещё будут
 Бандиты войну разжигать,
 Прицелом смертельных орудий
 Невинных людей убивать?
 
 И душу и сердце корёжить,
 Победную Славу черня,
 Не это ль ночами тревожит
 Отца моего и меня.