Я в детстве был не то что запевалой

Юрий Сергеевич Павлов
                Из  ранних  стихов

               *  *  *

Я  в  детстве  был  не  то  что  запевалой,
Но  всё  же  не  последним  сорванцом.
Недаром  и  носился  я  бывало
С  извечно  поцарапанным  лицом.

Упорно  не  хотел  носить  сандалии
Поранить  ногу  было  пустяком,
И  бабушка  всегда  со  мной  скандалила:
«Не  мыкайся,  чертёнок,  босиком!»

Проскакивая  в  щёлочки  проворно,
Я  забывал  про  радость  от  обнов,
Ведь  сколько  было  яблонь  пооборвано,
А  сколь  на  них  изорвано  штанов!

Умчалось  время  лазить  по  заборам,
И  «цыпки»  с  моих  ног  давно  сошли,
Всё  чаще,  покидая  шумный  город,
Иду  туда,  где  в  детстве  мы  росли.

Чтоб  снова,  позабывшись,  как  и  прежде,
Упасть  в  траву  под  молчаливый  стог,
Мечтать  о  жизни  с  робкою  надеждой
Избавившись  от  грусти  и  тревог…

Да,   всё прошло… Как  будто  не  бывало,
И  словно  в  омут  кануло  с  концом…
Но  мне  ль  жалеть – былому  запевале,
Я  и  сейчас  остался  сорванцом!..

               
                1969