Богатых терпит вожделенье

Влада Эмет
Уже от жизни пресыщенье
И клянчит смерти нищеброд.
Нет к жизни горестной влеченья,
Сума пуста из года в год.

Нужды не зная, в праздность впали
Богатые. Им скучен труд.
Лишений, голода не знали,
Всё под себя они гребут.

Уста искусства не отверзты,
Молчит искусство, как во сне
Или прислуживать имперски
Готово, корчась на блесне.

Что стало, лжёт уж под присягой,
А благородство источа,
И немощью, но не отвагой
Власть кичится, изоблича,

Народ в бездействии и лени,
И к власти дерзкой нелюбви,
В отсутствии к труду стремлений.
С таким, - пожалуй, проживи.

Действительно, ленив народ:
Богатых терпит вожделенье,
Воров не пресекает рвенье,
К богатству. И нещадно мрёт.