Не лепите чёрных лент

Сергей Христофоров
Не лепите чёрных лент
Мне на фотографию.
Этот цвет так любит смерть,
Фото с ним все мрачные.

Нет улыбок, строги формы,
Маска смерти на лице.
Если жили с этой рожей,
Вас родили-то зачем?

Жизнь – не жизнь, одно мученье.
Жил иль не жил, хрен поймёшь.
Разве всё так было плохо?
Разве всё коту под хвост?

Будто не было счастливых
Дней и лет, прожитых всласть.
Будто не было любимых
Дел, людей, что будят страсть.

Грустно мне смотреть на лица.
Их уже не сосчитать.
Разных лет, полов и веры.
И святых здесь не сыскать.

Здесь тебя не беспокоят.
Здесь ключом не бьёт та жизнь,
Что так многих вроде мучит.
Только здесь по ней грустим.

Я бродил среди могилок.
Запах свежевырытой земли.
Ямы ждут своих хозяев.
Смотрят в небо оком пустоты.

Каждый день несут людишек.
Разных цен у них гробы.
Кто в костюме, кто лишь с биркой.
Перед Богом все равны…

Кто, намаявшись, счастливый,
Что закончил этот бег.
Кто на взлёте – столько планов!
Был – и не был человек…

Тут семья стоит большая.
Дети, внуки и жена.
Здесь стоит одна бабёнка –
Ни кола и ни двора.

Всех ровняет это поле,
Всем готовит свой надел.
Сколько жалости и горя
С фото смотрит разных лет.

Всех Господь там примет души.
Даже тех, кто мудаки.
Разве черти чуть поджарят,
Подрумянив за грехи.

Всё! Долой на лицах скуку!
Скорби – нет, и нет – слезам!
Мы, конечно, все там будем,
Но с улыбкой на устах!

28.11.2020 г.