Карма

София Гратий
«В чём смысл жизни?» – вопрос задаёт каждый,
«В чём смысл жизни?» – и я спросил однажды…

Умирая и возрождаясь вновь я видел, как по рукам его лилась моя кровь.
Я слышал слова – «За сколько возьмёшь?», ответ был одним – «Даю пару грош».
Отдал, взял, ушёл, он - жизни купец. Гроши положил в карман продавец.
Помыв руки с мылом он пересчитал за сколько сегодня он души продал.
Сегодня за двадцать, а завтра за сто. Он очень довольно накрыл себе стол.
Открыл фляжку, рюмка, налил до краёв. Закуска, спиртное и пару глотков…
А я наблюдал, что заботит его. И видел в пространстве немое кино,
Как он каждый день пил и ел, говорил – «За сколько возьмёшь?», когда души рубил.
Рождённый вне воли в одном воплощение спросил я у Бога – «В чём смысл рожденья?
Как так получилось, что жизни цена назначена кем – то другим так мала?»
И вот снова он, не смотрит в глаза. И снова я слышу глухие слова – «Прости друг меня,
Ты сегодня умрёшь», вонзив в моё сердце заточенный нож.
Минутная боль, его голос и стоны. «Сейчас, тише, тише!», и снова кальсоны запачканы кровью моей… А он пьёт. Считает гроши и в карманы кладёт.
Я умер, я дух, и я слышу слова, что в новом рожденье мне карма дана. Чтоб смысл понять для чего я рождён и буду я в теле другом воплощён.
Открыли глаза и закончился сон. Увидел, что я в таком теле как он. Теперь я живу, как и все, как они. Ищу смысл жизни считая гроши…
Прошло много лет я уверенный рейнджер, и в поисках лучшего в жизни трофея приехал в таверну, где пьяный чудак рассказывал всем, что свиней бил за так.
Я вижу его, какой мерзкий старик! Мне голос шепнул – «Он твой давний должник».
И в эту секунду я вспомнил, что я во всех воплощениях был просто свинья!
Я вспомнил его, а он глядя в глаза мне тихо сказал – «Что забыл здесь?», тряся
Мешком медных грош, за которых убил меня и не раз, он так это любил…
 - «Привет. Я пришёл. Ты мне должен сполна»
 - «Но мы не знакомы. Свалил бы ты на…»
 - «Не думаю так. Вроде пять моих шей ты в жизни забрал ради этих грошей»
 - «Гроши лишь мои, я их кровью омыл, когда каждый день я тех тварей рубил. А ты кто скажи? Я не помню тебя. Я вижу, что ты лишь тупая свинья!»
 - «Свиньёй был тогда, а сейчас - как и ты, пришёл за расплатой, мне деньги верни»
 - «Пошёл ты!» - сказал мне старик
 - «Я уйду. Но долг всё же я у тебя заберу…»
Я выхватил нож, он блестел как тогда. И тихо сказал я ему – «Да. Свинья».
Вонзил глубоко под ребро… Его стоны... «Сейчас, тише, тише»,
И снова кальсоны запачканы кровью его … Ну а я – считаю за сколько он продал меня.
Я понял тогда почему, для чего я видел в пространстве немое кино:
Когда обесценишь ты жизнь, всё и вся – в тот миг обесценишь ты только себя.

31.08.2019г.