Мужеством и верой

Николай Якушов
Ленинград…Ты наша боль и гордость,
Крепость, что стоит уж триста лет.!
Не взятый ни атакой, ни измором,
Ни голодом – трагедией примет.
И пусть тебя вкруг обнесли иконой
Священники с партийцами в тот год,
Когда начали гибнуть миллионы
В том, сорок первом, помнит что народ…
Из матерей – Казанская превыше
Всех остальных – поскольку Божья мать
На самолёте Ленинград, над крышами
Вкруг облетела, чтобы защищать.
Спасти потомков ради и былого,-
Ради живых под яростным огнём.
И чтобы Божьим и великим словом
Был город ею – верой защищён.!
Не умаляя помощь той Иконы –
Я вдумчиво, поклоненно скажу:
Что стойкостью и мужеством исконным,-
Вы, ленинградцы, дали бой врагу.
Вместо ключей от нашей колыбели,
Где Революции свершился след –
Крепче гранита, стали, монументов,-
Вы встали грудью в роковой момент.
Трещали камни, рушилися зданья
И глад и мор крушили земляков…
Но здешний люд – простого вообщем званья –
Встал насмерть, славя подвиги отцов.!
Всё выдержал и вынес в страшных муках,
Борясь с врагом – чем только не пришлось.
Среди смертей не опуская руки:
Врага круша, к Победе строя мост.
И победили.! Горькою ценою
Ошеломив фашистскую орду.
Заветы Революции собою
Прикрыли, отведя от них беду…
На Пискарёвском – списком поимённым –
Блокадников отметили, их вклад.
Кто свою лепту в дело обороны
Внёс житель, и рабочий и солдат.
И подвиг этот будут чтить потомки –
Какая б власть не стала на Руси.
Как город сам, что вырос на обломках,-
Минутою молчания застыв.
Минутою, что смеряем веками –
Все жертвы помня, мужество и кровь.
Икона ж Божья стала нам, как знамя
Над строем грозных питерских полков.!!!!!!!!!

                *     *     *