Маруся

Галина Бантус
Марусе восемнадцать лет отрОду.
До пят стекает рыжая коса.
Марусе очень хочется свободы!
Да только кто ж ей ту свободу даст?
Талантлива,стройна и говорлива.
Глаза зелёные, что чистый изумруд.
Но... Крепостная. Что б ни говорили,
А воли никогда ей не дадут.

Суров и властен барин у Маруси.
Нельзя просить - не одного сгубил.
Решилась попытаться - вдруг отпустят.
Теперь в гробу лежит. Не пощадил.

Конец истории? Немало их сгубили...
Не дотянули до другой поры.
Лет через двести в мумию Марии
В музее тычут пальцем школяры.
- Как сохранилась! Платье с кружевами!
- И с переливом рыжая коса!
- Нетленна. И такая молодая!
 Врагу б судьбы такой не пожелал!

Она стоит,как манекен в витрине.
Давно затих её последний вздох.
Когда-то свой жестокий мир покинув,
Попала в наш... А меньше ль он жесток?