О воспитании детей

Дмитрий Кирий
Почему заплакал Мишка
По фамилии Топтыжка?
У него порвалась книжка.
- Мама, выручай!

Мама сильно не кричала.
Успокоившись сначала,
Головой лишь покачала:
-Миша, ай-ай-ай!


С книжкой нужно аккуратно.
Будет ей тогда приятно.
Не красиво ставить пятна
И странички рвать.

Книжки я твои лечила.
Сколько раз уж это было?
Нету времени и силы.
Ну а ты опять…


Мишка взял бумагу, клейстер
И иголку с ниткой вместе.
Шило взял он для отверстий
И картон цветной.

Всё подшил, подклеил быстро.
Всё прошло довольно чисто.
Хоть немного неказисто,
Но зато с душой.


Нужно каждого ребёнка:
И телёнка, и цыплёнка,
Да хоть Бэмби оленёнка
Приучать к труду.

Научить держать ножовку
И выращивать морковку,
От души любить перловку
Дома и в саду.


Должен ловким быть и смелым,
За любое браться дело;
Чтоб в руках держать умел он
Пылесос и дрель.

Завернуть в лаваш колбаску,
Почитать собаке сказку,
Из картона сделать маску
И убрать постель.


Доверяйте больше детям,
Не забыв любить при этом.
Согревайте тёплым светом
Как весенний сад.

И тогда довольно скоро
Станет сын и дочь опорой.
Навсегда исчезнут ссоры
И настанет лад.