Ожеледь

Вера Дорди
Неважно, кто из вас перевернул         
последний лист, но девочка уходит.
Боится расплескать свою вину –               
ты ей не нужен или неугоден,
как больше не волшебный чипидейл         
с наборами  непрошеных  идей,               
как зайка вислоухий на комоде.               

И всё бы ничего, но при любом               
раскладе ты уже не лучший папа,    
и болеутоляющий альбом               
нелепой книжкой покатился на пол.            
Ты говорил, позволь себе, позволь,             
на фото посмотреть, забей на боль,             
да только по живому оцарапал.               

Бывал же этот мир несуетлив            
и в гамаке покачивался тонком,               
а где роняли косточки от слив,               
тянулся сад доверчивей ребёнка,               
бегущего по дням и по часам.               
И, кажется, недавно причесал,               
поправил белый бант над шейкой тонкой,             

а время отзвенело и стекло               
неведомо куда с часов настенных,               
и абажура жёлтое стекло –               
уже не сердце солнечной системы.               
И можно всё – хоть шёпотом завой,               
но только не позвать «пора домой»,            
и ты не понимаешь, где же, где мы,          

слетевшие с намеченных орбит               
туда, где даже прошлое  не довод.               
Прислушайся, там сад с тобой скорбит,         
тоскует и протяжно, и медово               
которую безликую весну,               
напоминая «точно не уснул?»,               
а вдруг она прийти к тебе готова               

за непроизносимым  «пожалеть»,               
за позабытым вкусом урожая.               
Так незнакомо злая ожеледь               
в её глазах блеснёт, не исчезая               
до той поры, пока ты тихо не               
прошепчешь то, что мучило во сне:            
«Иди же, взрослая, моя чужая,               
иди ко мне».       


*Ожеледь – ледяной налёт из охлаждённых капель дождя или снега