Пока закрыта дверца

Алексей Иванов 33
Публикация ФБ:
Иосиф Броский
«Слава»
1959
                ххх


Не в каждом доме, кажется знают,
С каким жульём однако мы живём,
Как лихо мерзость другими понукает,
Совершая преступления при том.

Таким вот образом,
слоняясь по миру в потёмках,
куда подует ветер, туда и поплывём.
Вселенная не на задворках,
а речь ведь, вот о чём:
кто в туфлях лакированных,
во фраках с бабочкой рубашке,
а кто-то в лохмотьях и босиком.
В мегаполисах пентхауса СМИ вещают:
компьютеры, гаджеты - все дела.
В то время, как в Думе проблемы решают,
с трибуны лозунгами с пеной у рта вещают,
как обмануть народ. Такие, брат, дела.
В избе села, где нет дорог, даже не предполагают,
что есть другая жизнь – не чёрно-белая.
Там нет Айфона и других смартфонов, 
электроники, современного прогресса,
кроме старинного с ручкой патефона,
и самогона для снятия нервного стресса.
Нешто в сарае с полами земляными,
дымная печь с дровами полусырыми,
вот-вот завалится покосившаяся изба.
Какие там полуовальные портреты:
в углу икона Божьей Матери, свеча,
два изваяния росфото - муж, жена,
детишек куча, как муравьиная семья.
Вот вся эстетика - реальность быта,
что рассказали, правда не сокрыта.
Кому пентхаус, поместье на Рублёвке,
никуда, к сожалению, от этого не деться.
Кому-то нищета и в лёгкой одежонке,
находясь на отшибе, где-то в сторонке,
к лучшей жизни наглухо закрыта дверца.

Благодарю!
Алексей Иванов
2020.