Школьному приятелю

Леонид Кельсиев
С тобой гуляли мы по набережным снежным
Еще морозных ленинградских вечеров.
В сообществе исакиевских, манежных
Квадратов, треугольников, углов.

На мост с нытьем выруливал трамвай,
На поручне висел ты лермонтовским плодом.
Мы дальше шли. Там вмерз в Неву сарай
И тихий ход предрек незримым беглым водам.

Ты был умен. Я быть хотел таким.
Нас разодрали споры мелкие на части.
И все тут защитив, в пустыни ты уплыл,
Как понимаю я: устав идоложертвенное ясти...