часть 3. От клетки к организму

Нинэль Красницкая
Во времена дивной Райской идиллии
Было для клеток еды изобилие!
На Земле, как в Раю, тепло было тогда,
Позволяло совсем без забот и труда
Поглощать свой субстрат, размножаться, делясь,
Ни о чём не тужить, ни к чему не стремясь...

И при этом все клетки бессмертье имели !
"Дочки" от "мам" уходить не хотели,
Точно копии были друг с дружкой похожи,
Не имели врагов, Смерти не было тоже!
Миллионами лет эта жизнь продолжалась,
Стабильность мильонами лет сохранялась!

Когда же погода и климат менялись,
Клетки в колонии дружно сливались.
От сильного холода "матери-дочки"
Плотно сбивались в тугие комочки.
И клетки, что в центре комка оказались,
Плохо делились, с трудом размножались.

От тесноты и соседей давленья
На неравные части проходило деленье -
И малые клетки (назовём их Адам)
Наружу пробились, чтоб свободно жить там.
Свобода, свобода! Да хватились - к несчастью,
Чтоб снова делиться, в них нет важной части!

Отсутствует часть половой хромосомы,
Её не вернёшь, не приделаешь снова!
Вместо икс (Х), она стала на игрек (У) похожа!
Что же делать, деленье теперь невозможно!

Не успели они внешний мир рассмотреть,
Как угрозы свои предъявила им Смерть!
И вот от отчаянья или испуга
Клетки Адам, обгоняя друг друга,
Стремились скорей с большой клеткою слиться,
Чтоб дать своей жизни возможность продлиться!

От беспорядочных связей опасных
Произошло много монстров ужасных.
В воде и на суше они расплодились,
Но сами же жизнью такой тяготились.
Диким рыком своим оглашая округу,
Химеры свирепо сжирали друг друга.
Большое количество их погибало
(Иные потом динозаврами стали).

           -------------

Потомкам своим, чтобы жизнь продолжали,
На нитях волшебных, как на скрижали,
В Книгу Жизни  на Вечную Память вписали
План действий, который проделали сами!
Зашифровали, в наследство оставили -
Миллионами лет не стареют те правила!