Сказка о золотой рыбке Продолжение

Юрий Коскевич
"Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть столбовою дворянкой,
А хочу быть вольною царицей".


Как в старой сказке про старуху -
Межи не зная - кем бы стать -
Бабуля справила проруху -
Царицей вздумала предстать!

Сергеич в скромности слукавил,
Свернув дальнейший пересказ,
Стыдясь укрыл святую правду,
Закончив нравственный рассказ...

Герой же главный - наблюдатель -
Старик, в сердцах переживал:
Сквозь слёзы передал всю правду...
Поэт же вежливо смолчал...

Испив тоску обмежеванья -
Кордоны начали трещать:
В мгновенье бабка подорвалась:
"Желаю лично управлять!"

"Хочу стать вольною царицей
И чтоб никто не смел мешать -
Единовластной мастерицей...
Сенат же важен - исполнять!"

Златая рыбка - божья сила,
Не может просьбе отказать
Хвостом махнула и уплыла,
Оставив деда наблюдать...

Старик к старухе не вернулся,
Она оставила его!
И во дворцах на вид роскошных
Меняла страстных фигаро...

Заснула кроткая натура,
Без меры взвился столп огня -
На теле рвётся в дыбки шкура,
Для чувств приятностей ища!

Когда всего, с лихвой, в достатке
И больше нечего желать,
Мы ищем чувствам, для разрядки,
Волну, устои разорвать!

Пока законы запрещали
Боялись думать и желать,
Но на свободе оказавшись,
Берёмся норов ублажать!

Законы пишутся к острастке
В любви семьёй существовать,
По жизни двигаться с оглядкой -
Покой толпы не разрушать!

Конечно, падки до соблазнов!
На то закон - порыв сдержать...
Не будь указов с распорядком -
Недалеко маньяком стать!

Маньяк - не псих, вполне нормален...
Но иногда находит мгла -
Мозги желаньем затуманит
Наружу рвётся вне ума...

Отдавшись чувству, ум уходит!
Как у животных... правит тьма
Твоим пристрастием природным -
Скрывал за маской, нормы чтя...

Алкая истинной свободы -
Чтоб все желания сполна,
Как только вздумал, исполнялись -
Одна заветная мечта!

Простонародие считает:
Царям сноровка не нужна...
И управлять - пустое дело:
Штампуй приказы, не щадя!

Старуха взялась за законы,
По жизни сея страх и мрак...
И громко кляла неугодных,
Ища виновных впопыхах...

Но возвышала "благородных"
За соучастие в ночах,
За бурю страсти первородной,
За блажь истомную в чреслах...

На ночь, в покой, птенцы слетались -
Побеспокоиться о ней -
Любви подпольной предавались
В тушеньи старческих страстей...

От вожделенья пыл вскипает -
Сегодня больше, чем вчера...
Того что было - нынче мало!
Растёт фантазия ума!

Не долго длилось надруганье
Над человечностью людской:
Проклял народ и в наказанье
Спровадил с глаз её, долой!

Врачи потом уже признали:
Нельзя случайных привлекать...
Нужна сноровка... Аль не знали?-
Сначала нужно воспитать!