Жулик

Анатолий Болгов
                «…В гибком зеркале природы
                Звезды - невод, рыбы - мы,
                Боги - призраки у тьмы.»
                Велимир Хлебников. 1915.

                «Прихожу ли, ухожу ли…
                Если проще, то я жулик…»
                Веня Лайнен, «Из перенедописанного»

1. Утоление

Убегаю прочь, с болью снег хрустит,
И мороз грустит в эхе каменном.
Звёзды манят ночь на молитвы в стих,
Да моё прости неприкаянно.

Оглянусь назад, и растает лёд,
Он зальёт наш плот морем ревности,
А цветущий сад обратится в глёт,
В торопливый плод нежной нервности.

Может, новый день превратится в трут,
Раскаляя слом безысходности,
Я тогда в беде языком сотру
Всё болото слов до безводности.

Может быть, уйду в оголтелый век
Наблюдать с небес в невесомости
Новой веры дух в свете тайных вег,
Чтоб слететь к тебе строчкой совести.

Утолю ли сном ярой жизни гам,
Где судьба с колен соловьиная
Посреди зимы на лугу в снегах
Попадает в тлен, как невинная.

Не воздастся мне на семи грехах,
Где размножен прах в прелом яблоке.
И цена тех нег – ядовитый страх,
А за ним и крах в чёрном облике.


2. Ход иглы

Не досталось мне небеса ласкать,
Разве, что лакать тени образность.
Но усталость дней рвётся в облака,
А за ней тоска в злую облачность.

Образина мим корчит рожи сну,
Обнажая гул, нёбом тычется.
Прошепчу – аминь, заглочу блесну,
Но из плеска губ небо вычтется.

Как безмолвен стог посреди степей.
Сколько явь кромсать в безречёвности?
Взмах крыла и вдох, чтобы снова петь,
Унесёт певца к обречённости.

Распечальность слов в распечатке мглы -
Это ход иглы к зову ярости.
Ненасытно зло по киданью глыб
Из гробов хулы в глину старости.

Быть бы мне немым, где морозный жар,
Но поёт любовь соловьистово
Посреди зимы и змеиных жал,
Изменяя боль на неистовость.

- - - - - - - - - - - - - -
2016. 2020