Диалог с тоской

Татьяна Жохова
В окно ветром стучится тоска.
Я впущу,
Залетай.

– Заждалась?

Морозно-табачный каскад
В улыбку оскалит мне пасть.

Не ждала. А зачем?
Ты со мной,
Каждый день, просто спишь в потолке.
Но что-то прервало покой –
И ты пишешь теперь на стекле:

– Никто не придёт.
Ты же знаешь.
Не кричи.
Не зови.
Не шепчи.

Я смеюсь – не с тою играешь,
И страдать ты меня не учи.

Кому право тоской называться –
Вопрос-то ещё не решён.

–  Тебе ли со мною тягаться?

Тоска, протест твой смешон.

Ну-ка, вспомни сама,
Год назад,
Когда дождь сменился на снег;
Когда ночью вино невпопад
Лилось по столу сотней рек

Самых багровых...
Вспомни, тоска,
Сама ли тогда ты явилась?
Иль под страхом стекла у виска,
Из мыслей моих возродилась?

Я голос дала, чтоб вести диалог...

– Вздор. Я пришла своевольно.

Не всё ли равно?
Один ведь итог –
Ты больна, и мне тоже больно.

Кто первым пришёл – то неважно,
И неважно, кто первым пожрал
Другого в панельке этажной,
И кто чей цикличный кошмар.

Признай – мы с тобой неделимы,
Моя гробовая тоска.
Мы рАвно пред другом бессильны,
И бьём, как ножи из песка.

Хоть в битве и нет проигравших –
Но двое из нас бездыханны.
Умру я – а ты, как же дальше?
Так сгинешь в роксе Гаваны.

Умрёшь ты? Душа моя тоже.
Без грусти и сплина никак
Слова эти строчки не сложат,
И в целом-то – сущий бардак.

Без тебя – что?
Смех и любовь?
Улыбки? Веселье? Друзья?
Удача?
Счастливая новь?..
И целая бездна вранья.

Лишь ты, тоска, откровенна –
Не скрыть твои кости никак.
И ты сквозь столетья нетленна,
Как душ человеческих мрак.

– Что же, ты за спиной обжилась
Моей тайно?..
...
– Дрянь...
Человек.

Да, в разумных руках теперь власть,
А тебе – один путь, под снег.

Гостья грузно осела на пол,
Как рыба, глотая дым ртом;
Вздохнула, и тотчас ментол
Туманом окутал весь дом.

Вдохнула я – как не дышать?
И в мгле упустила из глаз,
Как к пропасти сделала шаг;
Как свет, не зажёгшись, погас.

Как тихо и нервно смеясь,
Грусть ментоловым маревом
Сквозь пальцы мои пролилась.
И вспыхнуло всё синим пламенем.

Да пусть уже к чёрту сгорит...
Что было, что бесит, что будет,
Стремления, надежды и быт,
Склизкие бледные люди,

Пусть сгинут.
Без них протерплю,
В комнате замкнутой серой.
Ни их, ни себя не люблю,
И уйду своей же манерой.


... То ли я у тоски, то ль она у меня,
Без спроса внутри поселилась.
Теперь всё – туман. Ни ночи, ни дня.
А что было до –
То забылось.

Сквозь тьму и проклятья, одним
Злосчастием стали.
Навек.
Не понять никому, ни самим:
Где – чувство, а где – человек.