Подходит к концу 2020 год

Анна Островская
Вот и подходит к концу ещё один год.
Очень уж необычный, донельзя странный.
Всё в нём шокирует, всё в нём наоборот,
всё рассыпается - люди, события, страны.

То вдруг поставлен на паузу каждый миг,
то разгоняется время, сметая судьбы.
Каждый из нас приобрёл что-то и постиг,
каждый хотел дыхания полной грудью,

каждый мечтал вдыхать любовь и покой,
но выдыхали страх и боялись жизни.
Кто-то шёл на работу, как будто в бой,
кто-то дома тихонько взвешивал риски.

Год перепутал карты, смешал мечты,
планы переиначил, закрыл границы.
Между людьми как будто развёл мосты,
свёл не тех и маски надел на лица.

Год проверял на прочность и зло шутил,
нашими жизнями играл, как будто в рулетку.
Всё казалось, что больше не хватит сил,
что уничтожит природа человека.

Но пока что живём! За окном зима,
в каждой квартире сверкает гирляндой ёлка.
Новый год стучится в наши дома,
будто новую книгу снимает с полки...

Что за сюжет нас ждёт? Отчаянный квест?
Или мы станем умнее, добрее, лучше?
Примем ответственность, как справедливый крест,
будем беречь друг друга, любить и слушать?

Скоро уже начнёт прибавляться день,
вместе со светом начнут прибавляться силы.
Хочется, чтоб отступила страшная тень,
хочется просто здоровья, покоя, мира.

Счастья каждому дому! Пусть станет год
легче и безопасней, чем уходящий.
Пусть январь возможности принесёт,
новые планы, новое настоящее,

в будущем пусть все трудности прошлых дней
вдруг обернутся опытом и удачей.
Пусть не будет в наших домах потерь,
пусть никто от страха больше не плачет.

Пусть хватает тепла, здоровья и лет,
чтобы пожить подольше и интересней.
Пусть за темным временем будет свет,
а за тревогой - встречи, поездки, песни.

Год уходит. Спасибо ему за всё.
Всё же было ведь, было же в нём и счастье!
Крутится дальше сансары колесо,
что остается нам? Не ныть и держаться.