Заноза

Денис Утешевич Май
Куча свежего навоза… бузина…, тоска…, берёза…
Распластался край заветный вдоль разрушенных дорог…
Буераки и овраги…, и одна Москва – занозой…, 
на лице страны убогой угнездилась словно рок.

Позолота, позолота, пережёванная рвота,
зашвалёванный  сакрально вертикалья уголок,
место горнего полёта, где чиновная пехота
обретает силу крыльям, пробивая потолок.

Затаилась Русь под маской; под московскою угрозой:
не мытьём-катьём, так таской…, - всё сложила на порог.
Бело-чёрною полоской разукрашена берёза,
и стоит, шатаясь криво, у незнаемых дорог.