Учебник, как жить

Ольга Айви Яновская
Говорила мне соседка: "Ты неправильно живешь".

Будто жизнь - тетрадка в клетку
И экзамен ты сдаешь.

Вышла замуж - десять баллов.
Но он беден (минус пять).
Ты сама успешной стала -
И друзья спешат списать.

Ты не в трендах - красный маркер
Расчеркнет твою тетрадь.
Блуд отмечен как помарки,
Разведенкам - пересдать.

Лишний плюсик за ребёнка,
За близняшек - два подряд.
Талия не стала тонкой -
Могут плюс забрать назад.

Не бывала на Мальдивах -
Ставят галку на полях.
Почерк жизни некрасивый
Без аппартов на морях.

Захотелось мне однажды
У соседки уточнить
Адрес места, где в продаже
Есть решебники, как жить?

Составитель, видно, лично
На проверку жизнь отдав,
Получил уже "отлично"
И убрал к дипломам, в шкаф.

"А решебника уж нету", -
Мне ответил магазин. -
"Он для всех людей планеты
Издан был всего один".

Всем - один! И годы, страны,
Обстоятельства - не в счет.

Вам не кажется, что странный
Ориентир, как мир живет??