Острый гордый куст

Харина Дарья
Вот куст колючий ,
Ровный стан
Отравой жгучей
горьких ран.

Цветов макушки свешены-
Не могут подле жить цветы,
И хрупкость нежных лепестков
Без сожалений рвать готов,
Ломая зелени тела,
В которых гордость умерла.

Тот куст же очень горделив,
И целый свет собой затмив,
Он не желал делить с другой
Сырой земли комочек свой.

Запуган ряд немых цветов,
От жара свешенных голов
И истощенных,лёгких тел,
Упавших в бок от ветра стрел.

Однажды мимо проходил
Садовник самых честных сил,
И он,приметив грозный куст,
Решил,что тот был слишком густ.

Руками ветви обхватив,
Концы блестящие скрестив,
От капель солнца лоб прикрыв,
Приблизил к веткам жестким их.

Движений пара ,
И когда
Тот куст покинула рука,
Увидел свет за кучей ветв
Пальцы беспомощных дерев.

Он потерял свой грозный вид,
И вот он боле не сердит,
Смущенье с примесью тоски лишь тянут  в зыбкие пески.

Теперь он гол
И хил,
И слаб,
Своей судьбы несладкой раб.

Неловок стал соседей круг,
Проникли внутрь тот испуг,
Что ране все цветы сжигал,
И мысль о том ,каким он стал.

Могли смеяться бы цветы,
Но лишь по-прежнему немы,
Недвижный руша свой покой
Сочувственно качали головой.

А время шло-
Июль в соку,
И всё живое во цвету,
Макушки тянутся с низов
Без острых грозных стен  кустов.

Пряма зелёная спина,
И дышит свежестью она.
Под капли солнца и росы
Подставив нежные носы,
Они питались летним днём
И рассыпались вкось ручьём.

Они простили гордый куст,
А он всё так же хил и пуст.
И он не выдержал того
Страданья гнета своего,
Уйдя в забвенье глубоко,
Не видя боле никого.

Одним прохладным утром ирис,
Раскрыв бутон от царства снов,
Увидел деревце сухое
В ковре пестреющих цветков.

<03.07.2020>