Дар

Лора Катаева
«Но и любой человек, что [сможет] есть, и пить,
и видеть благо во всяком труде своем –
Дар Бога такое.»
Книга КохЕлет (Екклесиаст)

1.Во благо

Задаром ли, даром – да Бог ли, судьба мои воротили ворота?
Но манит высокая в небе звезда, вопросы: куда ты? и кто ты?
Гораздо важнее еды и питья, деяний - пусть добрых - не хватит
Познать, для чего золотая ладья сменяет небесные рати.
Я Бога просила: - Скажи мне, скажи, - словами, слезами, молитвой, -
Какие дела я должна совершить, какие великие битвы
Должны увенчаться победой моей? Ты силы мне дал и отвагу!
Молчание… Игры теней и огней: то крест, то дорога, то плаха.
Меняются люди, года и века уходят, на смену другие
Спешат утвердиться, слагают уста иные мотивы и гимны.
И в бурю, и в штиль, на свету и во тьме скрипит бытия колымага,
Забыв о звезде, в мелком скопище дел во благо, во благо, во благо…
Из зёрен спокойствия средь суеты взрастив драгоценные ветви,
Наверное я дотянусь до звезды
Когда-нибудь после. Навеки.

2.Живёшь

А ты живёшь. И всё еще глядишь
На звёзды, а бессонными ночами
Спокойно кипятишь усталый чайник,
Не спугивая внутреннюю тишь.
Не расплескав душевный свой покой,
Рассматриваешь стопки фотографий –
Любимой книги избранные главы,
Затёртой, пережитой, непростой.
С собой почти как с вечностью в ладах
Растишь цветы и кормишь птичьи стаи,
И каждый день улыбкою встречаешь
Как юность,
Как весну,
Как Божий дар.

На конкурс http://stihi.ru/2020/12/05/4934